Сегодня, во Всемирный день молодежи, мы обратились к врачу-генетику Онкоцентра Маргарите Филипповой с вопросом – по каким причинам может возникнуть онкологическое заболевание у еще совсем молодых людей. Влияют ли вредные привычки? А наследственность?
«В группу риска, в первую очередь, входят люди с отягощенным семейным анамнезом. У молодых взрослых есть генетическая предпосылка, которая наследуется от кого-то из родителей. Бывают такие ситуации, когда «нагруженность» семейного анамнеза не всегда очевидна, но мы всегда стараемся «копать» глубже, ведь синдромов много, а любой из них – это большое количество органов-мишеней. Программа наблюдения за своим здоровьем для людей с генетическими нарушениями должна быть индивидуальной.
Что делать, если у вас нашли генетический синдром? Большинству мы рекомендуем просто наблюдать, но кому-то могут потребоваться хирургические вмешательства. Например, профилактическая операция может понадобиться при обнаружении гена RET, непосредственно связанного с раком щитовидной железы или CDH1 – наследственного гена рака желудка, а также всем известных генов BRCA-1 и 2. Но повторюсь, это редкие случаи – в основном мы рекомендуем нашим пациентам индивидуальный план наблюдения с целью выявления ранних стадий рака.
Еще один фактор риска – это вирусоносительство. Внимание стоит обращать, например, на вирус папилломы человека (он связан с риском заболевания раком шейки матки), helicobacter pylori (рак верхних дыхательных путей, пищевода), а также на вирус Эпштейн-Барра.
Такие факторы как алкоголь и курение в отношении молодых взрослых работают редко. До 35 лет – это все же не тот возраст, когда негативный эффект вредных привычек успевает накопиться. Тем не менее, детоксикационные системы организма тоже играют роль. Если у человека, опять же, по генетическим причинам они слабые, то риск онкологического заболевания повышается. То же можно сказать и про влияние экологии и правильного питания. Таким образом, можно сказать, что проблема заболеваемости раком у молодых взрослых – системная».